记得高三那年解放后,终于忍受不了漫长的暑假和沉闷的心情,决定只身背包去旅行。火车每停靠一个站,我从恍惚的梦中惊醒,耳机里的音乐还在播放。藏身在这飞驰的巨兽里,我多想日子就在这单调的节奏里永远晃过,直到老死。

到达合肥时,正赶上阴雨连绵,走马观花地浏览了合肥的几个景点。曹操点将台遗址,那里只剩下一口古井。傍晚时分的天鹅湖天鹅游戏,云蒸霞蔚,十分迷人。为欢庆建国五十周年而建的徽园,大门的五根花冠状的参天大圆柱就让人叹为观止,里面的各个小园也是各有各的特色和韵味,那凸显徽派文化的建筑和淅淅沥沥的小雨让我犹如置身于江南,古朴而柔和。

雨停了,并无太阳,辗转来到离合肥不远的巢湖市,有幸目睹了巢湖的自然风光。浩淼烟波的巢湖中央,耸立着一座气势不凡的椭圆形岛屿——姥山岛,姥山岛常年身披松竹,亭亭玉立于蓝天碧水之间,犹如蓬莱仙境。沿着曲折的小路,行至山腰时,腿软气喘,憩息“春来茶馆”,抬头便见山巅的文峰塔,历经沧桑的文峰塔外墙斑驳陆离,青苔杂生。拾级而上,凭窗下望,天水一色,正如郭沫若先生所说:“遥看巢湖金浪里,爱她姑姥发如油”,姥山岛不愧是诗中的画,画中的诗。游罢坐船返回,回望姥山渐渐模糊,而“水陷巢州”的传说却在心里生动清晰。置身在这座急速发展,景美人和的城市里,实在流连忘返。

余秋雨的“六朝金粉足能使它名垂千古,何况它还有明清两代的政治大潮,还有近代和现代的殷殷血火”是对南京最好的概括。初到南京,我就被每条街道和路两旁粗枝壮壁的参天梧桐树所震惊,他完全颠覆了我对南京高楼大厦、灯红酒绿的印象。我以为那些旧的,人们不以为有用的,绊住经济利益的事物都会消失在现代城市的戎马铁蹄下,没想到它们还是如此的厚重、古朴。

南京博物院气派壮观、玄武湖公园边上的古城墙爬满了藤葛、明孝陵的石人石马巍然屹立、灵谷寺里的钟声不时响起、雨花台烈士陵园的雕塑过目难忘、鸡鸣寺里香火鼎盛。从鼓楼到梅林街,从南大到南师大,再加上中山陵和总统府,一路的历史和文化,一路的沧桑和文明,让南京这座美丽的城市看起来独树一帜,气魄非凡。晚上最应该去的就是秦淮河夜景和夫子庙,秦淮河孕育了南京的古老文化,那里晚上灯火通明,热闹非凡,经灯光装饰过的古建筑、小桥和流水流光溢彩,显得很有诗意,但从那些干净清丽的粉墙黛瓦,乌漆油亮的雕梁画栋中,已经难寻当年如醉如梦的金粉艳迹了。夫子庙已完全被商业化,各种店铺重复繁密,哪里还见得宗庙的影子。期待已久的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆没让我失望,不论是从展馆内外的设计规划还是呈现的厚重历史资料,尤其是馆外的几个纪实雕像,都让我触目惊心,面对历史赤裸裸的展现,我竟不知该如何面对,出来后心里久久不能平静。

最后一站来到周家庄——目前我国唯一保留人民公社制度的乡镇,是离石家庄不远的晋州市的一个小村庄,去那里的采摘园休息了一下午,感受一下泥土的气息,淳朴的民风和热情好客的村民,远离了城市的喧闹,瞬间感觉清凉了许多。

梦想着去远方,去流浪,半个多月漫无边际的游行,终于恋恋不舍的踏上归途。都说要么旅行,要么读书,身体和灵魂必须有一个在路上,都说人生至少要有两次冲动,一为奋不顾身的爱情,一为说走就走的旅行。我庆幸自己还年轻,还有勇气走出家门,还在路上。